广西在线
广西在线 > 财经 > 正文

泡沫经济时代,该如何保护自己的财富

导读: 

泡沫经济时代,该如何保护自己的财富

有句话我忘记出处了,大概意思就是,如果想要毁掉一个人,最好的办法不是打击报复之类,而是用金融手段。

金融是可以满足多数人想不劳而获的幻想的。比如说,2015年的时候,股市大牛市,那时候在股市里放10万块钱,每天涨3%,就是3000块钱。对于每月月薪只有1万,甚至不到1万的上班族来说,这个诱惑简直了。

3天就可以赚1个月的工资。工作还有什么意义呢?

2015年股市全线飘红的时候,这种场景非常普遍,很多公司上班时间,大家都在炒股,领导一天赚一辆奔驰,员工一天赚半个月工资。

最后的结果是:都亏得一塌糊涂。

玩金融,就和吸毒一样,上瘾。

但是,现实中往往有个很矛盾的地方,那就是在一个牛市来临的时候,如果你不去投资,那么你的财富就别人洗劫了,你会越来越穷,有钱人会越来越有钱。

中国楼市在过去20多年的时间里,在反复给大家普及这个道理。

尤其是经历了2015年之后的这次全国大牛市,全国人好像都知道了,只有买房是稳赚不赔的。今天大家都在想办法去投资房产。

当然了,也有个不成文的规律,那就是一旦大妈开始进场,也就意味着市场到了最高点,后杀进去的人往往都是被收割的。在这先说明一下,今天我们不聊楼市的涨跌,关于一线城市行情如何,三四线行情如何,这个我都在过往文章里讲过。

今天我们主要聊的是,在泡沫经济时代,要如何保护自己的财富。

刚才我们提出的那个很矛盾的地方,其实就是金融的诱惑力。你不玩,就被别人甩下,你一旦进场,就亏得一塌糊涂。至于为什么是这样,因为游戏就是这么设定的。

当然,楼市的周期比较长,过去20年的时间里,中国楼市基本上是一个只涨不怎么跌的行情,但是说实话,楼市也是一个金融游戏而已,只不过我们要看它到底哪一天结束。最后接棒的人肯定是比较惨的。

除去楼市之外,我们的社会背景其实也是类似的,泡沫经济大家都听说过,现阶段我们国家就有点泡沫经济的意思。年轻人的储蓄率非常低,透支消费变成了常态,很多人都有负债。

而且银行还会不停地给大家推送各种信用类贷款,鼓励大家消费。

这样的社会背景下,是不是要加杠杆去投资呢。投资本身倒没有什么问题,关键是,你的投资能不能盈利。买房也是这样,能靠买房赚到钱的人,也是少数,多数人买房未必能赚到钱。

在这种看起来非常焦虑的泡沫经济期,普通人到底该怎么做呢?

答案是:经营好自己现在的生活,在能力范围内做一些赔得起的投资,不要想着暴富。

这个答案可能让大家有点失望,但是别急,听我慢慢讲完。

在人类历史上,曾经发生过很多次的金融危机,先声明一点,金融危机和经济危机是完全的两码事。金融危机往往表现为,金融泡沫的破裂,比如说楼市崩盘,股市崩盘等。

金融危机之后,一个国家或者地区的经济通常会有两种表现,一种是一蹶不振,一种是很快恢复。

日本就是个一蹶不振的典型,日本楼市泡沫破掉之后,经济也陷入了长期的低迷状态,人们经常说日本失去了二十年,这并不夸张。之所以失去二十年,不是因为金融层面上楼市和股市的崩盘,而是因为其经济体自身早就不行了。

中国的很多城市也经历过楼市的崩盘,比如鄂尔多斯、海南等,中国股市的崩盘大家就更熟悉了。但是这些(金融层面)崩盘并没有造成多么大的损失,经济还是在正常运转,几年后,大家都渐渐把楼市泡沫破裂那回事逐渐忘掉了。

也就是说经济体出问题,跟金融层面出问题,是两码事,真正严重的是经济体出问题,这个恢复起来就比较难了,而金融层面出了问题之后,虽然也有不小的影响,但是留得青山(经济基本面)在,哪怕没柴烧。

这放在个人的层面也不难理解。

一个有几百万拆迁款的拆迁户,如果赌博把几百万都赌输了,大概率上很难翻身了。因为拆迁户自身很难有赚钱能力,这就跟经济出问题的那些经济体一样,金融层面崩掉了,就彻底不行了。

一个靠自己技术吃饭,或者是创业赚来几百万的人,如果一时糊涂赌博把几百万赌输了,大概率上还是可以翻身的。因为自身的能力是丢不掉的,丢掉的只是金钱。

对后一种情况来说,只要能够调整好心态,乐观一点,都不会出太大的问题,亏掉的钱就当是买了个教训。

另一点想说的是,关于对财富的理解。很多人把财富等同于金钱,实际上是不对的。有钱人穷得只剩了钱的情况太多了。

人的财富,其实是全方面的,有钱当然是好事,但钱只占财富很小的一部分,我们的家庭、事业、以及朋友关系的维护等等,这些是不可量化的财富。有很多人为了赚钱,失去了很多无法挽回的东西,最后剩下孤零零一个人,这就很难说他有很多财富。

去年看过的一个纪录片里讲的2000年的一个贪官,贪了很多钱,然后跑到了国外,认为财务自由了,但是却因此失去了体面的工作,失去了家庭,每天在焦虑中度过。这种状态怎么能说是财务自由呢。

在泡沫经济时代,资本会冲昏很多人的头脑,这是时代所致。在这种时代里,去保护好自己的生活,在相对安全的范围内做一些较为稳健的投资,应该才是上策。

(完)


大家看完之后,如果觉得文章还不错,记得点右下角在看,也欢迎转发分享。

推荐阅读:小米平板